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Pollens

Contrairement au miel, le pollen n’est pas un produit de la ruche fabriqué par les abeilles, mais ramassé, récolté, dans la nature. Le pollen est transporté en pelotes par les abeilles (grosses boules de couleur) sur leurs pattes arrières dans... Lire la suite

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Contrairement au miel, le pollen n’est pas un produit de la ruche fabriqué par les abeilles, mais ramassé, récolté, dans la nature. Le pollen est transporté en pelotes par les abeilles (grosses boules de couleur) sur leurs pattes arrières dans des filets. Le pollen est un produit très fragile qui se conserve assez mal naturellement : très humide, il a tendance à moisir et à se dégrader. Aussi les abeilles le conserve-t-elles mélangé avec un peu de miel ou de nectar, et légèrement fermenté, séché, pour en accroitre sa conservation. Ceci dans les alvéoles tout comme le miel. Le pollen est un produit extrêmement intéressant car il est composé pour un quart de sa masse part des protéines, il contient pour le pollen poly floral, l’intégralité des acides aminés essentiels nécessaires à l’alimentation humaine ! On estime que 100g de pollen correspondent à 500g de bœuf ou 7 œufs !!! Il contient également des sucres (miel et nectar), un petit peu de lipides (environ 4%, dont 40% sont des acides gras essentiels) de l’eau, des minéraux (5% ! dont sélénium, très rare). Sa récolte n’est pas compliquée en soit, (pose de trappes à l’entrée des ruches qui obstruent l’entrée, les abeilles étant obligées de se contorsionner pour entrer, les pelotes de pollen tombent dans la trappe de récupération) mais le pollen frais se conserve très mal. Il doit donc rapidement être séché ou congelé afin de garantir sa conservation. C’est sous ces formes que vous le trouvez dans le commerce. Mais l’idéal serait de le consommer extra frais, ou fermenté (lacto fermentation) comme il l’est dans la ruche. Le pollen étant un produit ramassé par l’abeille, il peut être facilement contaminé par différents polluants, atmosphériques par exemple. Un peu comme les champignons. Il est donc fondamental de consommer du pollen bio, ou produit dans des conditions environnementales irréprochables.

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