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Miels monofloraux

On entends par miel monofloral un miel principalment issu d'une fleur ou d'une plante. Communement, un miel peut être appelé par le nom d'une fleur si il contient au moins 60% de cette même fleur dans son analyse polynique.

Mais cette... Lire la suite

Miels monofloraux

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Miels monofloraux

On entends par miel monofloral un miel principalment issu d'une fleur ou d'une plante. Communement, un miel peut être appelé par le nom d'une fleur si il contient au moins 60% de cette même fleur dans son analyse polynique.

Mais cette concentration peut aller bien au delà et monter jusqu'à 80%, 90% assez facilement. Cela explique aussi que pour une même dénomination, par exemple miel d'acacia, la couleur du miel d'acacia pourra varier et être presque transparente quand le miel est très très pur, ou bien plus jaune dès lors que le miel est "contaminé" par d'autres plantes.

Le Goût qui varie déjà d'un terroire à l'autre pourra également être different d'un miel à l'autre sur ce même principe de concentration située entre 60% et 100%.

Comment sait qu'un miel est monofloral? Comment fait-on pour obtenir un miel monofloral?

On vide la ruche de son miel avant la floraison, on la laisse se remplir à nouveau et on récolte juste après la floraison. Mais bien entendu même si l'apiculteur connait parfaitement son miel et son métier, seule une analyse pollinique auprès d'un laboratoire spécialisé permet réellement de savoir ce que contient un miel et de l'étiqueter miel monofloral.

Miels monofloraux